
19 мая 2021 года на факультете компьютерных наук прошла онлайн-конференция ABZ2021. В ней приняли участие более 200 ученых из 24 стран, в том числе генетики, молекулярные биологи, химики, биохимики, иммунологи, специалисты по структурной и клеточной биологии, а также специалисты в области машинного обучения. Организатор – факультет компьютерных наук, соорганизаторы – Molecules (an open access journal by MDPI), RNA Society, International Journal of Molecular Sciences и InsideOutBio.
Конференция была посвящена Z-ДНК и Z-РНК – высокоэнергетическим левозакрученным конформационным вариантам B-ДНК и A-РНК, которые выполняют молекулярные биологические функции, чье нарушение приводит к заболеваниям.
Флипоны – это альтернативные структуры ДНК, которые формируются под внешним воздействием и регулируют включение и выключение генов, а также работу внутреннего клеточного иммунитета – например, интерферонный ответ и запуск некроптоза в ответ на вирусные инфекции. Также флипоны вызывают генетическую нестабильность, в результате чего могут возникать различные заболевания, из которых рак – наиболее изученное.
Биологическая роль альтернативных структур нуклеиновых кислот всегда считалась противоречивой, особенно в случае Z-ДНК. Потребовались новые методы анализа, позволившие обнаружить белки, специфически связывающиеся с левозакрученными формами ДНК и РНК, и новые генетические исследования, показывающие воздействие вариантов данных белков на фенотип. Были определены условия, вызывающие «переключение» правозакрученной спирали в левозакрученную.
Во время конференции свои исследования представили 18 ученых. Большая часть представленных результатов ранее не публиковались.
Подробности по ссылке.